Steffi

說起我的瑜珈路有幾個階段可與大家分享,與大部份人出發點不同的是我學習瑜珈一開始完全是設定以當老師為目標的,因為當時我也教肚皮舞,所以想讓自己能再多一項技能,但因為對瑜伽的不了解我純粹把它當運動在練,每天上課也以一種到職訓中心受訓的心態學習把自己當鐵人操,每天平均上5-6小時的課週一操到週五,一開始的前三個月很急躁而且目的性太強,整個練習過程中只想著要完成(達到)老師教的動作完全沒在覺察,也因為這樣子腦子總是塞滿各種雜念,例如: 為什麼我的筋這麼緊?...好累,好酸(過量的練習+41的高齡讓我每天起床時肩與髋都非常酸痛勞累), 但後來我告訴自己就只是盡力就好,做到自己能做的不勉強也不硬做,這樣子的改變讓我開始能專注,也因此我注意到了呼吸與動作之間有很強的關聯性,在我感受到了呼吸這件事之後我的體位法開始大幅度地進步,而且心裡也開始平靜不再急躁,5個多月後我已能掌握大部份的常見體式,也充滿自信地到台北參加師資課程(自信來自明顯看到了自己的進步),雖是如此,但當時的我仍然對瑜珈一知半解,我明確地感受到瑜珈不是運動,也不是舞蹈,但當時的我卻也說不出它是什麼?第二次的躍進應該是在師訓課程中我開始接觸到了瑜珈哲學,呼吸法與解剖學…等, 瑜珈哲學不但解答了我對於瑜伽是什麼的疑惑,而且也將我的體位法練習帶向了心靈的層次,這是我覺得最為寶貴的部份,瑜珈經對體位法的定義-[穩定而舒適的姿勢],以及最終目的:[心緒傾於懸止] 如此簡短的2句話深深地烙進了我的心裡,的確畢竟我們一天頂多花2個小時在瑜珈墊上,但更重要的是另外的時間我們要如何過?從那時起我明白自己為了什麼而練,要練什麼?另外也學習將瑜珈哲學與智慧盡量在生活中實踐, 身體的確是個小宇宙從體位法的練習中,透過呼吸我們能找到與心的連結, 透過體位法的練習,我被自己的身體多次的啟發與感動,只要練習者能在停留保持穩定的呼吸及專注,就能很容易地將自己向外的感官回收往內導向專注進而引發心靈活動。
最後讓我來說說我期待能從瑜珈的練習中獲得什麼樣的成長吧每個朋友學習瑜珈的目的不盡相同,也或許只純粹想專注在體位法的練習與精進,瑜伽對於我來說其實很簡單,我認為自己只是個平凡的人,人生的最大目標及心願就只有一個,那就是有一個happy life,我並沒什麼高尚空靈的想法或念頭只希望當我在生活中面對逆境而感到沮喪迷惘失望難過甚至憤怒時,我知道能如何轉化沈澱在順境中也能學習內斂並能將愛與慈悲分享及發散出去,這樣對我而言已是很難的修練了。[唯有上輩子修行過瑜珈的人,這生才會接觸瑜伽而且會像磁鐵般,情不自禁的被深深吸引],古老的瑜伽智慧博大精深而能有幸成為一位瑜伽教師更讓我覺得自己真的是上輩修來的福氣,因為除了能自己受益之外還能有餘力教導別人並將瑜伽的美好傳遞下去。