旭輝

瑜珈練習的目的在哪? 也許會有許多的答案,以個人而言瑜珈所提的身心靈合一的練習中,我會將身體會擺在第一步,有健康的身體才能專心的在心與靈性的修練,如果身體都出狀況了,相信在心與靈這方面的修練上會增加許多的難度。 
自2011年開始接觸瑜珈至今,也學習不少派系的瑜珈,卻發現學習的越多疑問也跟著變多,再加上教學的這幾年期間一直遇到因為練習瑜伽而受傷的朋友們,包含自己也曾受過傷害,對於瑜伽練習與教學上的熱度開始減少,直到2016年遇到了馬來西亞的徐老師,從科學解剖的角度上詮釋瑜伽練習動作,這也讓我對瑜伽身體的練習上有了很大的改變。 
不斷的進修人體解剖相關課程與訓練課程後,發現無論是任何運動,包括日常活動的模式關節的使用上都應該相同的,人體的活動設計上也不會有因為什麼樣的運動而改變的身體關節正常該有的位置,但在瑜伽體味練習上,我們卻很常做了超過關節可活動的角度,導致某些特定關節或肌肉過度使用而受傷。 
多數人身體已經有了酸痛或緊繃狀態下,想要透過瑜珈練習獲得健康,卻也發現很多人練習後並沒有變的更加健康,這是因為身體的活動模式受緊繃或酸痛而無法正確的均衡使用,導致身體某些部位代償過度使用下,變成了新的傷害。 
再反覆的思考我們練習瑜珈、或任何運動的目的而在? 除了競技比賽的運動外,我想大多數人是為了健康而運動,瑜珈也不例外,那麼我們該用什麼樣的方式練習才能真正健康? 如何避免錯誤的練習? 又如何將練習融入生活? 這變成了自己的練習與教學的目標。 
將自己的練習打掉重新開始,一個個的基礎重新建立,從呼吸開始、進而連結整個脊椎、肩膀、骨盆的穩定,最後是手腳的靈活使用,練習開始前適時的使用各種按摩工具,先平衡肌肉筋膜張力,提高練習效率,也能降低了練習中可能產生的傷害,唯有在基礎上穩穩的紮根,再一個個向上堆疊,不走捷徑,以一個到老都能夠持續健康的練習為目標。 
這是一個按摩師、瑜珈老師、與自我練習來的心得,希望能練一輩子都能維持健康不受傷,在這方面旭輝已經找到方向,也希望能將這個能健康練一輩子的方式分享給大家。
感謝在這瑜伽的旅程中所認識的每一位老師、學生、朋友們。

1995年 學習祖傳深層筋膜放鬆技術至今。
2010年 台灣推拿整復協會 經絡推拿與專業整脊療法。
2011年 開設旭康整體手技 深層筋膜放鬆工作室。
2011年 取得美國瑜珈聯盟RYT-200。
2012年 將徒手深層筋膜放鬆技術套用在(球、滾筒)。
2013年 開始舉辦多場球自我按摩與徒手筋膜放鬆課程。
2014年 自行開發8cm小滾筒提升筋膜放鬆深度,開始推廣小滾筒。
2015年 於瑜珈教室擔任筋膜放鬆老師,將筋膜放鬆結合瑜珈。
2016年 設計深層肌筋膜自我放鬆術 DSMRT