怡潔

每個人跟瑜珈相遇的起點是什麼?減肥?雕塑身型?運動?修行?我跟瑜珈的相遇是,不認輸。從小就開始學舞蹈。好強的我記得小時候每每在舞蹈教室裡發現了老師教予學姐高難度的動作時,我變回家拼命的也要把自己塞進那樣的姿勢裡。所以當我聽到大眾對於瑜珈的介紹是很柔軟,心裡起得念頭是挑戰擂台般的鬥志,不信有什麼我折不到的位置。 
特別的起點,當然也就有了少數人不一樣的旅程。記得每每練習到哈努曼時,大家都是因為肌肉的緊張而留在半空中,而我卻是讓老師拎起來的,並命令我必須學習能停留在半空中。把肌肉的覺察力找回來。每個人練習的初衷起點不同,當然路途中欣賞體會的也會不一樣;並沒有哪條路是比較優越美麗的,都是屬於自己的純粹沒有比較。學會去欣賞自己前進的路途很重要,不論是瑜珈或者是生活。很感恩早期學習的Anusara,讓我能歡樂的去找回肌肉的感知能力,去發現每個體式抵達的過程,而不是硬生生把自己的身體塞進一個模型框裡。在2009年遇到Richrard Freeman當代Ashtanga瑜珈大師,也開始了Ashtanga 的練習,很喜歡老師充滿想像力美妙的帶領,讓每次的Ashtanga 練習就像環遊世界的旅行一樣,遊無止境的世界,我們的身體。自我的練習會多方面運用Anusara的順位法及歡愉的練習方式於Ashtanga 的練習中。分享瑜珈是會識別不同的身體該運用不同的方式及心態面對自己的身體,藉而從感知自身體來走入內在心靈。很喜歡Guru Sharathji 的ㄧ個有趣的分享"no fear no fun",喜歡帶著輕鬆有趣的方式練習及分享瑜珈,讓我們ㄧ起輕鬆的面對恐懼,然後有趣的練習吧。