明祝

30歲那一年,原本只是想要在自己的有氧舞蹈教學生涯中找到另外一條現實生活中的路,想說自己至少也算擁有舞蹈底子,很愛動物也很關注環保算有慈悲心,練習瑜伽應該不是一件困難的事,但成就一件神聖的事情往往不是我們自我感覺良好就可以達成。
剛開始練習都只是在於體位法上的呈現,只有做得到跟做不到的差別,接下來到怎樣才是做對與做錯的差別,細節上的鑽牛角尖,忽略了享受過程的那一份舒適的平靜,應該是不服輸的性格與驕傲感,壓榨了內心深處的感受,其實並不享受練習啊~練習也無法突破,想想對自己並不慈悲呀!
讓我真正勇敢接納真實不完整的自我是在遇到了Rachel Tsai老師的那一年~什麼是紮實的練習,在反覆不斷重複地琢磨著一個基本動作的時候,才發現,原來內心忘記了基本功練習能帶來的能力是多麼重要。從前在學校時舞蹈基本功練習是多麼的刁鑽,排舞過程一個小細節不斷重複只為了上台那短短的幾分鐘,能完美的呈現。有氧教學訓練期間,光是一個伏地挺身教官就要我們練習100下以上,為了能呈現動作的準確度給學生知道,不斷的試教就是為了設計的課程能流暢的呈現,自己做過一遍才能有同理心,也是因為這些看似辛苦但紮實的練習過程,能讓我一路上不會被擊倒。但我似乎很久沒有感受到基本練習帶來的能量,直到遇到了Rachel老師,我讓自己從零開始,找到了基本練習帶來的能量,一步一步慢慢的堆疊起更L大且穩定的能量,能在體位法中如何穩定且平靜的停留且感受著,找尋已久那練習中穩定且強大的能量,其實原來一直在等我去感受它。在老師的帶領下我開始踏入真正的瑜珈生活,盡量維持規律的作息、讀書充實內在的不足、享受真正的練習、傾聽身體當下的需求,給予而不是要求、盡量不被八卦的新聞影響、不譁眾取寵、學習放下擁有掌控的能力……等。字面上看來,這些事情好像瑜伽人的口號再平常不過,但要真正的不受影響,我自知學習的路還長著。
瑜伽練習過程中學習著什麼是純粹不過度繁雜、學習接納並戰勝內心的恐懼、學習體會呼吸流動的當下,小宇宙與大宇宙的變化、學習著真正慈悲的對待,學習古老的智慧留下來的那些珍貴寶藏。瑜伽的練習帶給我最大的禮物就是放下了內心的驕傲,樸實的做我自己,少即是多,越純粹能量越強大。入世的修煉是多麼深奧且需要智慧啊!
路還持續著,期許自己能一直有勇氣提起智慧之劍斬斷因無明而叢生的懷疑之心,努力朝向瑜伽之道力行!
Namaskar🙏